Frutti di bosco benefici per la salute

Lamponi, mirtilli neri, mirtilli rossi, more, ribes e fragoline di bosco sono preziosi alleati per la salute. I frutti di bosco sono ricchi di antiossidanti, sostanze benefiche che proteggono dalle malattie e che aiutano a prevenire e a contrastare le infezioni.
Ora che sono di stagione li possiamo trovare durante le passeggiate in montagna e in campagna per raccoglierli e per poterli consumare freschi.

  1.  Fanno bene al cuore:  fragole e  mirtilli, in generale tutti i frutti rossi e i frutti di bosco, sono ricchi di vitamine, per proteggere il cuore gli esperti indicano che dovremmo mangiare fragole e frutti di bosco almeno tre volte alla settimana.
  2. Prevengono l’invecchiamento:   grazie alle ricchezza di polifenoli, delle molecole fondamentali per arginare i danni causati dai radicali liberi e per prevenire patologie croniche, oltre che per migliorare le capacità cognitive.
  3. Aiutano a dimagrire: mangiare tre porzioni di frutti di bosco al giorno aiuterebbe a bruciare i grassi e consumare calorie per produrre energia. 
  4. Prevengono le infezioni:  i frutti di bosco, in particolare i mirtilli rossi, prevengono le infezioni urinarie e aiutano a combatterle. A livello erboristico in caso di infezioni urinarie si consiglia infatti di assumere dell’estratto di mirtilli rossi sotto forma di succo per alleviare bruciore e fastidi.
  5. Limitano il colesterolo: i mirtilli rossi, aiutano a limitare il colesterolo e a bruciare i grassi.
  6. Abbassano la pressione in menopausa: i mirtilli neri contribuiscono ad abbassare la pressione con particolare riferimento alle donne in menopausa.  
  7. Contrastano le infiammazioni: tutti i frutti di bosco hanno potenti proprietà antinfiammatorie e sono ricchi di antiossidanti. I lamponi in particolare aiutano a prevenire e a contrastare le infiammazioni grazie all’azione depurativa, diuretica e rinfrescante che accelera la guarigione di tutte le infiammazioni articolari.
  8. Migliorano la memoria:   i frutti di bosco  aiutano a migliorare e preservare la memoria, soprattutto negli anziani. Il merito è sempre degli antiossidanti presenti in questi frutti.
  9. Riducono il rischio di Alzheimer: gli antiossidanti presenti nei frutti di bosco potrebbero essere tra i migliori alleati per ridurre il rischio di Alzheimer e per contrastare gli effetti negativi dell’invecchiamento sulla mente e sul sistema nervoso.
  10. Sono una fonte di acido folico: una sostanza indispensabile in gravidanza per proteggere il bambino da eventuali problemi di sviluppo. Di solito alle donne in gravidanza viene consigliata l’integrazione di acido folico per prevenire ogni tipo di rischio.